Notre Ecole

 

Vous êtes de plus en plus nombreux à croire dans notre concept innovateur de cafés de terroirs sélectionnés. Notre engagement envers vous de “qualité totale en café” est né d’un lien étroit avec les producteurs et la pratique d’un véritable commerce équitable.

Nous allons développer ces liens pour vous offrir chaque fois des cafés uniques, exceptionnels.

Notre démarche est confortée chaque jour par vos commentaires dans notre Salon de Cafés au 52, rue de l’Hôtel-de-Ville où vous pouvez déguster, acheter, et vous informer sur le thème du café tout au long de l’année.

Développer un sixième sens en vous, celui de la rétro-olfaction d’arômes et de saveurs, mettre un visage humain derrière chacun de nos terroirs sélectionnés: celui du producteur, de sa famille, de ses travailleurs, sont les motivations constantes de notre équipe.

Programmes de formation “Caféologie” et “Barista”

par Gloria MONTENEGRO (taste-cafés, experte en cafés fins, fondatrice de la Caféothèque), et notre équipe de baristas-torréfacteurs.

1. Cours de caféologie

  • Caféiculture (climat, plantation, récolte, extraction du grain)
  • Marché du café
  • Atelier pratique de torréfaction et mouture
  • Dégustation œnologique de cafés de terroir

2. Initiation au métier de Barista:

  • Usage et manutention d’une machine espresso
  • Nettoyage des ustensiles de travail
  • Mouture du café pour les différentes cafetières
  • Compactage de la mouture
  • Écoulement de l’infusion
  • Qualité de la crème de l’espresso: couleur et texture
  • Présentation du café
  • Goût (douceur, équilibre, corps, longueur en bouche )
  • Jeu des arômes
  • Service du café au client

3. Cours de Latte Arte:

  • Comment gérer le stock de lait
  • Ustensiles du barista
  • Faire mousser le lait
  • Verser l’émulsion de lait sur la tasse, proportions de café et de lait
  • Dessins: cappuccino traditionnel, cœur, rosette.
  • Couleur, texture et densité de la mousse
  • Macchiato, latte
  • Préparation de cocktails à base de café espresso
  • Introduction aux World’s Barista Championship par vidéo

Coût: 1500 € H.T.

Les cours sont présentés en trois formules:

Initiation: (10h):500€ H.T.

Complet (15h): 750 € H.T.

Professionnel: (30h) plus des travaux pratiques incluant l’utilisation du matériel de la Caféothèque:
1500 € H.T.

Texte en français et en anglais, espagnol et coréen. Protocole oenologique de dégustation de cafés fins  inclus.

Possibilité de formation en Espagnol et en Anglais.

Une attestation du cours et un diplôme seront fournis après évaluation.

Sur rendez-vous au 01 53 01 83 84 ou par mail à gloria@lacafeotheque.com.

 

brochure Ecole de Café 2014

 

Protocole de dégustation de la Caféothèque

Ce protocole, basé sur celui utilisé par les oenologues, a été développé au cours des années avec une équipe regroupant des spécialistes du goût et des dégustateurs professionnels.